Cap Goh Me

Teman-teman semua, apakah ada yang mengetahui tentang perayaan Cap Goh Me?

Hari raya Cap Go Meh atau Yuan Xiaojie dalam bahasa Tionghoa yang jatuh pada tanggal 15 bulan pertama tahun Imlek adalah salah satu hari raya tradisional Tiongkok. Menurut tradisi rakyat Tiongkok, sehabis Cap Go Meh, maka berakhirlah seluruh perayaan Tahun Baru Imlek.

Hari Raya Cap Go Meh juga disebut Yuanxi, Yuanye atau Shang Yuanjie dalam bahasa Tionghoa. Malam Cap Go Meh adalah malam pertama bulan purnama setiap tahun baru. Pada malam itu, rakyat Tiongkok mempunyai kebiasaan memasang lampion berwarna-warni, maka festival ini juga disebut sebagai “hari raya lampion”.

Dalam kesempatan kali ini, Saint Caroline School mengundang atraksi Barongsai untuk memeriahkan acara Cap Goh Me tahun ini. Terlihat wajah-wajah dan senyum para peserta didik saat tim Barongsai meliuk-liukan badannya dan melakukan berbagai atraksi yang mengundang decak kagum. Tak mau ketinggalan, pemberian angpao oleh para peserta didik di sekolah yang sudah berusia 35 tahun ini juga semakin membuat acara menjadi begitu hidup.

Oh iya hampir saja lupa……….Perayaan Cap Goh Me ini juga dirayakan oleh siswa siswi SD St Caroline lho pada hari Jumat, 7 Februari 2020 yang diisi dengan berbagai kegiatan seni yang ditampilkan oleh tim paduan suara, gitar, dan modern dance SD St Caroline, serta Drumband SMP St Caroline.

Biarlah lewat perayaan Cap Goh me ini, anak-anak SD Caroline semakin disadarkan mengenai betapa kayanya kebudayaan Indonesia dan bagaimana kita belajar untuk saling menghargai satu sama lain. Happy Cap Goh Me Day!